ARK : clusters de serveurs
Le clustering ARK consiste à relier plusieurs serveurs entre eux afin de permettre le transfert de personnages, de dinos et d'objets vers vos autres serveurs via les Obélisques. Les propriétaires de serveurs peuvent utiliser plusieurs instances de la même carte ou des cartes différentes pour permettre aux joueurs de passer d'un ARK à l'autre et d'apprendre des engrammes, d'apprivoiser des dinos propres à une carte ou d'échapper à leurs compagnons de tribu.
Paramètres de base du cluster
Lors de la configuration d'un cluster, le propriétaire du serveur peut choisir de restreindre les envois ou les téléchargements pour les groupes mentionnés ci-dessus. De plus, les chefs de tribu peuvent également restreindre qui peut envoyer ou télécharger, une fois les permissions d'administration configurées. Les paramètres sont les suivants :
Modifier la configuration du serveur
- Aucun téléchargement de tribut
- Interdit les téléchargements de tributs. Cela empêchera tous les envois et téléchargements de fonctionner sur ce serveur.
- Empêcher l'envoi / le téléchargement de survivants
- Contrôle les autorisations de téléchargement des survivants. Si des joueurs tentent de se transférer sur votre serveur et que vous empêchez le téléchargement des survivants, ils seront obligés de créer un nouveau personnage.
- Empêcher l'envoi / le téléchargement de dinos
- Contrôle les permissions de transfert des dinos. Les dinos peuvent être autorisés à être téléversés depuis la carte actuelle tout en empêchant les joueurs de les télécharger.
- Prevent Upload Download Items
- Contrôle les permissions autorisant le transfert d'objets sur ce serveur.
Paramètres de lancement avancés
- No Transfer From Filtering
- Cela empêche les joueurs de transférer des survivants, des dinos ou des objets depuis des serveurs extérieurs au cluster. Cela permet d'éviter que des joueurs n'utilisent des dinos surpuissants ou invincibles, afin de garder des conditions de jeu équitables.
Clustering PC
Pour les serveurs PC, deux serveurs ou plus peuvent être liés entre eux tant qu'ils partagent le même Cluster Code, disponible dans le panneau de contrôle. Le Cluster Code est défini par le propriétaire du serveur. Exemple : 356543454. Contrairement aux serveurs PS4, des paramètres de lancement personnalisés peuvent être utilisés pour faire tourner l'un ou l'autre serveur de jeu sur des cartes du Workshop, comme Crystal Isles, Gaia ou Shigo Islands. Comme les deux serveurs utilisent les mêmes paramètres de configuration, toute modification des autorisations / restrictions sur les envois ou les téléchargements affectera les deux en même temps. REMARQUE : certains mods posent problème lors des transferts de dinos, comme le mod Classic Flyers. Certains volants disposant de points supplémentaires en vitesse peuvent être perdus lors du transfert.
Clustering PS4
Pour les serveurs PS4, deux serveurs PS4 ou plus peuvent être liés entre eux, à condition qu'ils partagent le même Cluster Code, disponible dans le panneau de contrôle. Le Cluster Code est défini par le propriétaire du serveur. Exemple : 356543454. Plusieurs propriétaires de serveurs peuvent lier leurs serveurs entre eux, tant que le Cluster Code est identique sur chacun d'eux. Chaque serveur peut contrôler les restrictions autorisant ou non les téléversements et les téléchargements de survivants, de dinos ou d'objets.
Questions et réponses
Q : Comment obtenir un serveur cluster ?
- R : Il vous suffit de commander un nouveau serveur et d'utiliser, dans votre panneau de contrôle, le même Cluster Code que celui du cluster que vous souhaitez rejoindre.
Q : Vais-je perdre quelque chose sur un serveur en cluster si j'active ou désactive un serveur en cluster ?
- R : Non. Pour les serveurs PC, les données de cluster sont stockées dans un dossier séparé de votre serveur de jeu. Les données des survivants, des dinos et des objets sont distinctes sur chaque serveur, tout en permettant les transferts entre les deux. Si vous souhaitez désactiver un serveur en cluster tout en conservant vos personnages, transférez d'abord tous les personnages, dinos et objets vers votre serveur principal.
- Pour les utilisateurs PS4, chaque serveur stocke ses propres données : l'ajout ou le retrait d'un serveur du groupe de cluster n'affecte donc pas les données sauvegardées des autres.
Q : La carte de l'un de mes serveurs en cluster ne me plaît pas. Puis-je la changer ?
- R : Oui ! Pour cela, modifiez simplement la valeur de l'option Map dans votre panneau de contrôle et cliquez sur le bouton vert pour enregistrer les paramètres et redémarrer le serveur de jeu.
Problèmes et bugs
Obligé de créer un survivant
Bientôt disponible
Obligé de créer un survivant
Bientôt disponible
Impossible de voir le serveur du cluster
Bientôt disponible
Mes coéquipiers de tribu peuvent téléverser/télécharger mais pas moi
Vérifiez les permissions administratives au sein de votre tribu et voyez si le chef de tribu a mis en place des restrictions. Si vous êtes le chef de tribu et que d'autres personnes ne peuvent pas téléverser/télécharger, essayez de créer un groupe distinct pour les membres de confiance ou ouvrez les permissions globalement pour votre tribu.
Vous pouvez héberger votre propre serveur ARK: Survival Evolved chez Survival Servers avec installation instantanée.